Изменение размера разделов жесткого диска в Windows без использования стороннего программного обеспечения


Недавно мне понадобилось перенести операционную систему Windows с обычного жесткого диска на твердотельный, и как вы наверное понимаете, твердотельный накопитель оказался на порядок меньше чем обычный (на блинах), поэтому мне пришлось перенести все неиспользуемые рабочие данные на сетевой ресурс, а системный диск уменьшить в объеме до размеров твердотельного накопителя, причем как оказалось провести эту операцию достаточно просто и вам даже не придется использовать стороннее программное обеспечение.

Изменение разделов жесткого диска Windows без использования стороннего программного обеспечения

Там конечно были некоторые нюансы, но давайте я расскажу о всем этом по порядку.

Управление дисковыми устройствами в Windows

Для управления дисковыми накопителями в Windows существует специализированная оснастка Disk Managment в MMC Computer Mangment, она находится в одном и том же разделе, что для редакций рабочих станций, так и серверных реализаций.

Оснастка управление дисками в Windows

Я уверен, что вы все этой оснасткой хоть раз да пользовались при подключении нового не инициализированного жесткого диска к вашему компьютеру или серверу. При помощи этой оснастки можно создавать и удалять разделы жесткого диска, переназначить букву диска, работать с динамическими дисками и многое другое, но самое интересное, это то, что вы можете изменить раздел дискового накопителя "на лету" выбрав операцию Shrink Volume.

Если вы нажмете на разделе который хотите уменьшить или увеличить правой кнопкой мыши и выберите соответствующий пункт меню (Shrink Volume), то после операции анализа вам будет раздела вам будет предоставлена статистика до какого размера вы можете уменьшить или увеличить выбранный раздел.

Уменьшение размера дискового накопителя

Здесь вам надо обратить внимание, на то, что вам по умолчанию предложено уменьшить размер дискового накопителя на столько насколько вообще позволяет его уменьшить система и параметр Total size after, это объем дискового накопителя после уменьшения (обрезки). Если вы ошиблись обрезая ваш дисковый накопитель, то ничего страшного и вы всегда можете его так же на лету и расширить выбрав параметр Extend Volume.

Расширение дискового накопителя

Все эти операции как вы наверное понимаете можно провести исключительно на файловой системе NTFS и для устаревших файловых систем типа FAT и FAT32 вам придется все же использовать специализированное программное обеспечение (разного рода Partition Manager-ы).

Что делать если объем занятого дискового пространства гораздо меньше чем предлагаемый объем обрезки диска?

Я вообще сильно удивлюсь если система предложит вам уменьшить объем раздела до реально используемого пространства, что как бы выглядело бы разумно если не было понятия фрагментации дискового накопителя и не перемещаемых системных файлов.

Соответственно, если мы хотим максимально уменьшить дисковый накопитель для последующей переноски данных при помощи по секторного копирования на твердотельный накопитель, то нам необходимо будет избавиться от не перемещаемых файлов и выполнить полную дефрагментацию. Я надеюсь, что вы знаете как выполнить дефрагментацию дискового накопителя и на этом мы не будем заострять внимание (правой кнопкой мыши на дисковом накопителе и выбрать Properties, где на вкладке Tools соответственно Optimize).

Дефрагментация дискового накопителя в Windows

С не перемещаемыми файлами все немного сложнее и перед запуском принудительной дефрагментации необходимо разобраться с ними.

Итак, что система не может переместить:

  • Файл подкачки
  • Файл Hibernate

Первый соответственно это виртуальная память (выгружаются неиспользуемые приложения или создаются виртуальные страницы при нехватке оперативной памяти), а второй это файл куда записывается оперативная память при уходе системы в сон. Обратите внимание, что механизмы быстрой загрузки современных Windows 8 и Windows 10 активно используют Hibernate режим.

Для отключения раздела подкачки (временного конечно) в свойствах системы перейдите на вкладку Advanced и выберите раздел Perfomance.

Отключение раздела подкачки

Здесь в разделе Advanced нас интересует раздел Virtual memory (как раз наш раздел подкачки).

Отключаем SWAP-файл в Windows

По умолчанию он настроен, что называется на выбор системы и нам необходимо его временно отключить.

Полностью отключенный раздел подкачки

Как вы видите я выбрал режим No paging file. Вам сразу же по старой доброй Windows-традиции предложат перезагрузиться и мы вежливо откажемся, так как у нас еще не отключен hibernate-режим. Для отключения перехода системы в режим сна при ее "отключении" вам необходимо запустить cmd от имени администратора (я надеюсь, что вы знаете как вызвать командный интерпретатор в Windows).

Запуск CMD от имени администратора системы

Для отключения режима Hibernate в Windows вам потребуется ввести всего одну команду:

powercfg /hibernate off

И вот теперь то мы уже можем отправить нашу рабочую станцию или сервер в перезагрузку выполнив команду:

shutdown /r

Прямо из этой же консоли. После перезагрузки системы выполните полную дефрагментацию раздела, обрежте его до минимально возможного раздела (после по секторного переноса вы сможете его всегда расширить до требуемого размера) и выполните по секторное копирование вашего жесткого диска на твердотельный накопитель (я делал это из Linux командой dd или вы можете использовать какой-нибудь Partition Live CD которых для Windows миллион на любой вкус и цвет).

Оживляем Windows-систему после посекторного переноса на SSD-накопиталь

После посекторного переноса на SSD-накопитель ваша система вообще не факт, что загрузится у меня например сходу не получилось и мне кажется, что я собрал все возможные грабли на которые вообще можно было наступить. Итак, если ваша операционная система Windows не загружается, то совсем необязательно ее переустанавливать как обычно делают, а стоит начать с восстановления загрузчика. Тут честно говоря хуже не будет и вам потребуется лишь установочный диск с которого вы устанавливали систему.

Восстановление загрузчика WIndows

Теперь вместо установки системы выбираем режим "Восстановление системы", режим "Поиск и устранение неисправностей" и вот здесь уже нам доступна командная строка.

Коммандная строка в режиме восстановления Windows

Для восстановления загрузчика Windows 10 просто введите в терминале последовательность комманд:

bootrec /FixMbr
bootrec /FixBoot
bootrec /ScanOs
bootrec /RebuildBcd

Я привел пример для Windows 10, а для предыдущих редакций команды могут отличаться. Если вы увидели сообщение, что операционная система Windows не найдена, то вам необходимо определить на каком из дисков она установлена и выполнить команду:

bcdboot c:\windows

Вероятно, что диск у вас будет не c: и для того, чтобы определиться с доступными разделами используйте утилиту diskpart:

diskpart
list volume
exit

Все описанные выше процедуры выглядят следующим образом.

Как восстановить загрузчик Windows

Ну и если вам как-то реально не повезло, то возможно вам еще стоит попробовать преобразовать GPT в MBR и попробовать Legacy Boot, но это уже штатными средствами Windows не сделаешь.