Настройка OS Windows для работы в UTC time (проблема с локальным временем виртуальной машины в системе виртуализации KVM)


С этой проблемой сталкивались наверное все системные администраторы которые работали с системой виртуализации KVM и визуально эта проблема выглядит следующим образом:

И это не просто разбежавшиеся часы, а еще и довольно серьезная ошибка которая препятствует работе групповых политик:

Не удалось определить, нужно ли применять новые параметры групповой политики, заданные администратором для этого пользователя или компьютера,поскольку часы этого компьютера не синхронизированы с часами одного из контроллеров домена. Из-за этого система может не соответствовать требованиям сетевого администратора, и пользователи этой системы не смогут использовать некоторые сетевые возможности. Windows будет пытаться повторить эту операцию, поскольку возможно, что либо этот компьютер, либо контроллер домена исправят настройку времени без вмешательства администратора.

В этом случае думаю, что вам понятно, сама собой эта ситуация не исправится и единственным вариантом решения проблемы является:

Во-первых, установить RTC-часы платформы как основной источник системного времени для виртуальной машины при помощи команды:

>bcdedit /set {default} USEPLATFORMCLOCK on

Естественно, что эта команда выполняется от имени администратора системы.

Но и это не решает проблемы и Windows требуется еще и указать, что эти часы установлены в UTC. Это как раз и есть "во-вторых" и для этого создайте или измените элемент системного реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation]
"RealTimeIsUniversal"=dword:00000001

Я думаю, что вы понимаете, что еще и часовой пояс должен совпадать и вот только тогда у вас все встанет на свои места.