Перенос Rocket.Chat на другой сервер (резервное копирование и восстановление)


Фактически весь переезд сводится к переносу базы данных, так как все данные хранятся там и первым делом на сервере куда будем переезжать необходимо подготовить рабочее окружение аналогичное боевому. Версия Rocket.Chat-сервер может быть выше чем на исходном сервере и в этом случае она будет обновлена, но не ниже чем на исходном.

Подготовка Rocket.Chat окружения

Для подготовки окружения можно воспользоваться одной из инструкций:

Конфигурация Nginx из статьи:

Резервное копирование баз данных MongoDB

Для резервного копирования базы данных MongoDB используется утилита mongodump и если выполнить ее без параметров, то она создаст в текущем каталоге каталог dump куда и выгрузит дампы всех баз данных которые есть на сервере.

# mongodump -d gita-rocket

Если задать параметр -d, то можем выбирать дамп какой из баз мы хотим сделать. Полученный архив нам естественно надо перенести на сервер куда мы осуществляем миграцию.

Восстановление дампа баз данных MongoDB

Для восстановления баз данных соответственно служит утилита mongorestore, если ее запустить без параметров, то она восстановит все базы из каталога dump, а восстановить отдельную базу из определенного каталога можно командой:

# mongorestore gita-rocket dump/gita-rocket

Еще немного типовых операций с MongoDB

Запускаем командный интерпретатор MongoDB:

# mongo

Получаем список баз данных:

> show dbs

Удаляем базу данных:

> use <база данных>
> db.dropDatabase()

Для удаления базы надо сначала на нее переключиться, а потом уже удалить.

На этом собственно наверное и все, ничего сложного как видите нет и после того как вы восстановили базу данных, можете запускать сервис Rocket.Chat и все должно работать.